Украинские дети все чаще стали подавать в суд на лишение родительских прав своих мам и пап.

Дети в Украине стали все чаще выяснять свои отношения с родителями через суд.

Как пишет segodnya.ua, с момента принятия законов, которые позволяют детям с 14-лет судиться с родителями, прошел всего год, но уже лишь в Киеве таких исков уже более 20. 

Хотя нередко ребята пытаются наказать своих родителей и лишить прав лишь за запрет пойти гулять с друзьями вечером.

Суд после развода

 Большинство детей, которые судятся с родителями, рассказывают страшные истории, как родители к ним плохо относятся, бьют или вообще забывают о них.

"Когда в прошлом году родители развелись, я осталась жить с мамой и сестрой. А папа - с новой женой. Мама начала запрещать мне видеться с папой, и даже доставала из моего мобильного сим-карту, чтобы я не звонила ему. Постоянно говорила, что папа ненавидит меня. А когда услышала, что я говорю с ним по телефону, вообще выгнала из дома ", - рассказала segodnya.ua 16-летняя Оксана.

Девочка несколько месяцев назад выиграла дело против матери и лишила ее родительских прав. Хотя это еще не конец. Оксана собирается еще отсудить у мамы часть квартиры, в которой она живет с ее сестрой.

"Потому что я тоже имею право на квартиру, где живет мама и сестра", - убеждена девушка.

"Папа меня бросил"

Еще одна истица жалуется, что ее папа просто решил забыть ее. Поэтому отцовство, по мнению 17-летней Елены, ему ни к чему.

"Когда умерла мама 5 лет назад, папа меня бросил. Я жила все это время с бабушкой в ​​Вишневом под Киевом", - жалуется Елена.

"Когда я поступила в вуз, попросила его выделить мне комнату в его квартире, но он отказался. Алименты не платил ни разу и даже никогда не звонил. Вот я и решила лишить его отцовства", - пояснила девушка.

Суд из-за обиды и денег

 Юристы также говорят, что нередко к праву подать в суд на маму или папу дети прибегают через обычную бытовую ссору или обиду.

"Вы понимаете, мы начали встречать такие случаи, что мама не пустила ребенка гулять, а она на него в суд подал! Или папа ушел к другой, а его ребенок хочет от него отказаться", - рассказали segodnya.ua в Опекунском совете Шевченковского района Киев.

"В детях часто говорит обида. Дети рассказывают разные истории о том, как их обижают родители. Возможно, даже придумывают их", - рассказала адвокат Анна Боряк.

Кроме того, через суд можно отобрать у родителей квартиру или же потребовать приличную сумму алиментов.

"У меня три подобных дела. В одном из них 14-летняя девочка подает в суд на папу на лишение отцовства и выплате алиментов, а также компенсации. Девочка отсудит около 20 тысяч гривен", - рассказала директор адвокатской компании Антонина Крушинская.