Украинской спортсменке светит 10 лет тюрьмы за похищение детей

Украинской спортсменке светит 10 лет тюрьмы за похищение детей
Следователи полагают, что на счету банды, в которой состояла Лариса Москаленко, не менее 3 тысяч преступлений.

В Италии продолжают расследовать громкое дело о похищении детей, в котором фигурирует 50-летняя украинка Лариса Москаленко, известная в прошлом спортсменка, завоевавшая на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году бронзу в парусном спорте, уроженка Днепропетровска. Напомним, женщину подозревают в похищении детей, чьи родители - граждане разных стран, находящиеся в разводе и конфликтующие из-за общего ребенка. По данным следствия, Лариса Москаленко, которая, переехав на Сицилию, основала там фирму по прокату яхт и лодок, выступала переговорщиком и помогала с морским транспортом.

Украинка, а также ее подельники из Италии, Швеции и Норвегии официально входили в международную фирму ABP WORLD, которая помогала родителям, состоящим в межнациональных браках, вызволять детей. А на самом деле группировка похищала детей по заказу одного из родителей. "Доставка" одного малыша стоила 250 тысяч долларов. Похитители располагали солидным арсеналом - от светошумовых гранат до роскошных яхт с вертолетными площадками. Также они привлекали к своей работе наемных актеров, которые изображали то семейную пару, то дипломатов или сотрудников спецслужб.

Сейчас все участники банды задержаны. Только по одному эпизоду похищения (год назад они выкрали ребенка в Тунисе и переправили его через Италию в Норвегию) задержанным светит до 10 лет тюрьмы. Следователи полагают, что за 13 лет существования фирма провела не менее 3000 операций.

Маргарита ЧИМИРИС

Комсомольская правда в Украине №247, 4 ноября 2013