Конвенция ООН о правах ребенка

Otto Rahn

20ноября 2009 года – 20-летие Конвенции ООН о правах ребенка, основного международного документа, в котором детские права рассматриваются на уровне международного права. Документ детализирует индивидуальные права юных граждан в возрасте от рождения до 18 лет на полное развитие своих возможностей в свободных условиях, без голода и бедности, жестокости и всех форм эксплуатации.

Конвенция содержит четыре основных принципа: защита ребенка от дискриминации; максимальное содействие его интересам; право ребенка на жизнь, выживание и развитие; уважение мнения ребенка. Парламент Украины ратифицировал Конвенцию в 1991 году. Подписывая Конвенцию о правах ребенка, государство Украина взяло на себя обязательства заботиться о том, чтобы украинские дети росли в безопасности, имели доступ к высококачественному образованию и медицинской помощи, имели все условия для полноценного духовного и физического развития. Прорывом в достижении выполнения принципов Конвенции стало принятие в марте 2009 года парламентом Украины «Национального плана действий по реализации Конвенции ООН о правах ребенка» на период до 2016 года». Этот закон будет способствовать установлению целостной системы защиты прав детей в Украине в соответствии с требованиями Конвенции. Сегодня в Украине проживают почти 9 миллионов детей. Каждый ребенок нуждается в заботе о нем и защите его интересов. В наших руках – сделать этот мир светлым, добрым и безопасным для наших детей, обеспечить благополучное и полноценное развитие каждого маленького украинца.

Право ребенка на качественную медицинскую помощь

В соответствии с принципами Конвенции ООН о правах ребенка Украина взяла на себя обязательства сократить детскую и младенческую смертность, бороться с бедностью, плохим питанием и болезнями, обеспечивать качественное здравоохранение и информировать общество о состоянии здоровья украинских детей. Современная система медицинской помощи для детей в Украине должна быть переориентирована, в первую очередь, на профилактику детских заболеваний.

Особую обеспокоенность вызывает снижение охвата прививками, что в скором времени может привести к вспышкам различных инфекционных заболеваний. Кроме того, по данным ЮНИСЕФ, 80% всех новорожденных в Украине подвержены риску снижения интеллектуальных и физических возможностей в связи с недостаточным потреблением йода. Тревожным является и тот факт, что только 6% новорожденных в Украине получают исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни. Тогда как в этот период жизни материнское молоко не только обеспечивает ребенка полноценным питанием, но и является основной защитой от различных заболеваний. ЮНИСЕФ активно поддерживает развитие инициативы «Больница, доброжелательная к ребенку». В роддомах с таким статусом появляется на свет уже каждый второй новорожденный в Украине. Несмотря на недостаточное финансирование и различные проблемы в сфере здравоохранения, в нашей стране развиваются современные клиники и больницы, где дети получают доступ к высококачественному медицинскому обслуживанию.

Право ребенка на правовую помощь

В соответствии с принципами Конвенции ООН о правах ребенка Украина взяла на себя обязательства обеспечить внедрение принципов ювенальной юстиции во всех сферах правоотношений. В последние годы современное общество все чаще сталкивается с необходимостью профилактики преступности среди детей и подростков. Как и во многих странах, детская преступность является следствием бедности и неблагоприятных условий в семье. ЮНИСЕФ активно поддерживает развитие ювенальной юстиции в Украине, которая будет обеспечивать правовую защиту детей, находящихся в конфликте с законом. Новая система правосудия для несовершеннолетних предусматривает внедрение ювенальной пробации для несовершеннолетних, медиацию, профилактику и социальную реабилитацию детей в обществе, создание систем конроля по соблюдению прав детей, которые попали в систему правосудия. Главное - вовремя прийти на помощь, достучаться до ребенка, совершившего преступление, чтобы он осознал свою вину. А добиться этого можно только в том случае, если ребенок не брошен на произвол судьбы.

Право ребенка на семью

В соответствии с принципами Конвенции ООН о правах ребенка Украина взяла на себя обязательства развивать семейные формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, и поддерживать семьи с детьми, оказавшиеся в кризисной ситуации, в качестве профилактики социального сиротства. Каждый из нас знает, что семья это наиболее благоприятная среда для воспитания ребенка. Раннее вмешательство в обстоятельства семьи и поддержка различных форм семейного воспитания детей позволяют сократить число социальных сирот (детей, не живущих со своими семьями, но имеющих, по крайней мере, одного родителя) путем смещения акцента с развития сети детских домов и интернатов на поддержку родственных и приемных семей. ЮНИСЕФ оказывает помощь ряду проектов, направленных на разработку и апробацию новых подходов к поддержке семей с детьми. Один из них – пилотный проект в Хмельницкой области, реализуемый Представительством Европейского союза в Украине. В его рамках проводится работа по развитию семейных форм устройства детей, предупреждению отказов матерей от новорожденных малышей, поддержке семей в кризисных ситуациях.

Право ребенка на развитие

 

В соответствии с принципами Конвенции ООН о правах ребенка Украина взяла на себя обязательства уважать права и ответственность родителей в деле воспитания детей в соответствии с их развивающимися способностями. Каждый ребенок независимо от состояния здоровья, национальности, пола, социального статуса должен иметь возможность полноценно развиваться, получать адекватное образование и участвовать в жизни общества, что, в свою очередь, чрезвычайно необходимо для максимального развития личности, талантов, умственных и физических способностей маленьких украинцев. «Образование должно готовить ребенка к активной взрослой жизни в свободном обществе, воспитывать уважение к своим родителям, культурному своеобразию, языку и ценностям, к культурным традициям и ценностям других» (Статья 29). По мнению ЮНИСЕФ, особое внимание необходимо уделять развитию детей, зачастую выпадающих из поля зрения общества: те, кто остался без родительской опеки, из семей в кризисной ситуации, а также живущие с ВИЧ, «дети улиц», дети мигрантов, из многодетных малообеспеченных семей и другие.

Борьба за принятие Конвенции ООН о правах ребенка была сложной и долгой. Это бесценный документ, который определяет курс на создание мира, где будут реализовываться детские права. К счастью, в настоящее время обеспечение прав и законных интересов ребенка в Украине становится приоритетом общегосударственной политики. Увеличилась помощь государства как при рождении ребенка, так и при усыновлении. В результате, в этом году наблюдается самый высокий за последние 17 лет уровень рождаемости и отмечается существенный прогресс в усыновлении детей-сирот. В стране активно развиваются семейные формы воспитания детей – приемные семьи и детские дома семейного типа. Тем не менее, есть и все основания утверждать, что существуют системные нарушения прав маленьких украинцев.

Уровень бедности в семьях с детьми превысил средний показатель по стране на 25%, а в многодетных – почти 80%. Вызывает тревогу высокий уровень смертности малышей до одного года, который составил в прошлом году 10,4 на 1 000 новорожденных.

Исследования ЮНИСЕФ показывают, что подростки стали больше курить, употреблять алкоголь и наркотики, что также приводит к ухудшению здоровья молодых людей и росту смертности. Несмотря на приоритетность обеспечения прав детей-сирот и детей без родительской опеки, их численность увеличивается ежегодно и уже достигла 103,5 тысячи. Самой острой проблемой остается соблюдение конституционного права детей-сирот на жилье.

В ближайшие годы Украине предстоит решить много сложных задач, и самая ключевая – объединить ответственность правительства с индивидуальной ответственностью гражданина страны. Для того чтобы концепция Конвенции стала реальностью для каждого ребенка, она должна быть руководством к действию для каждого взрослого.

Каждый ребенок имеет право:

• на свободу самовыражения

• на бесплатное и доступное образование

• воспитываться в родной семье

• на защиту от всех видов насилия

• на получение медицинской помощи

• на заботу и любовь родителей

• на достойный уровень жизни